大唐女将樊梨花,师从黎山老母,竟然与她们师出同门!
趣历史 责任编辑:djh 2018-08-31 14:55:25 樊梨花 穆桂英 薛丁山 花木兰 薛仁贵

  樊梨花这个名字,相信看过古装剧的我们都不陌生,在电视剧里,她是大唐名将薛丁山的妻子,是中国古代四大巾帼英雄之一。

  而在民间传说中,樊梨花竟然跟一位老神仙扯上了关系,这位神仙就是黎山老母。相传,樊梨花自幼就跟随黎山老母在山上学习武艺,八年的时候,樊梨花已经武艺绝伦,所以黎山老母就让她下山。

image.png

  在樊梨花下山前,黎山老母嘱咐她,说樊梨花将来会嫁给大唐的薛丁山将军,她还会与薛丁山共赴战场。樊梨花不明白自己为什么会嫁给薛丁山,黎山老母就告诉她,说他们二人上一世是玉皇大帝面前的金童玉女,两个人都暗自想要到凡间见识一番。

  在一次蟠桃大会上,金童打坏了琼瑶,而玉女打碎了水晶瓶,玉帝很生气,正打算处罚二人,那南极仙翁却告诉玉帝,说金童玉女还有一段夙缘未了,应该将二人贬下凡间结为夫妇。最后,两个人都被打落凡间,投胎转世。

image.png

  贞观年间,西凉进犯大唐边境,唐太宗派猛将薛仁贵西征。唐太宗去世以后,李治继位为唐高宗,薛仁贵率领三十万大军攻打西凉,后来不幸中计被围困于阳城。唐高宗闻之,立刻派薛仁贵长子薛丁山领兵增援。

  樊梨花的父亲樊洪本是西突厥寒江关关主,薛丁山走到寒江关时,樊梨花和父亲投靠于大唐,并遵从师命嫁给了大唐名将薛仁贵的儿子薛丁山为妻。樊梨花才貌双全,薛丁山每次出征,她都会跟着去,与薛丁山一起征战四方,立下了赫赫军功,唐高宗念其军功,破例封其为威宁侯。

  其实,除了樊梨花是黎山老母的徒弟,历史上还有好几位出色的女性也都是她的徒弟,她们分别是钟无艳、穆桂英、刘金定、祝英台、白素贞。

  那么,黎山老母究竟是个什么样子的神仙呢?黎山老母是道教的女神仙,她常常以老婆婆的形象出现在世人面前。无神论者认为这个世界上根本就不可能会有神仙,但是清代的俞樾却在《小浮梅闲话》中说:“骊山老母,实有其人,非乌有也?!?/p>

image.png

  据说唐代大诗人李白小时候不爱学习,这位黎山老母就化作一位妇人,当着李白的面磨绣花针,李白见了就问:“你在做什么?”然后黎山老母就回答他:“我在磨针呢,只要有恒心,铁杵磨成针”。李白听了大受发,学习态度一下子就变好了,后来成为了一代诗仙。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换