沙摩柯是被周泰杀掉了吗?周泰甘宁沙摩柯谁最厉害?
趣历史 责任编辑:Lqp 2018-09-01 10:42:57 王观(三国) 王基 东乡公主 司马昭 许褚 贾诩

  周泰三国时期吴国大将,早年和同郡人蒋钦一起追随孙策,多次立下战功。因为孙权很喜欢他,向孙策请求把周泰要到身边为其效力,在一次战斗中,周泰勇救孙权,身上受伤十二处。在《三国演义》中,周泰杀了射死甘宁的蛮王沙摩柯,武艺了得,在正史中,沙摩柯是不是周泰杀的呢?周泰表现如何?能在吴国能排第几?

blob.png

  周泰,字幼平,九江下蔡(今安徽凤台)人。周泰的武艺很不错,在正史中记载,有一次,孙权在宣城,几千山贼突然杀到,孙权刚上马,山贼的刀已经砍到了孙权的马鞍上,孙权手下人都乱做一团,只有周泰奋力杀敌,拼死杀退贼人,周泰身上受伤达到十二处,当时,要是没有周泰,孙权就危险了。

  《三国志 周泰传》:权始得上马,而贼锋刃已交於左右,或斫中马鞍,众莫能自定。惟泰奋激,投身卫权,胆气倍人,左右由泰并能就战。贼既解散,身被十二创,良久乃苏。是日无泰,权几危殆。

  后来,朱然徐盛不服周泰,认为周泰没什么了不起,一次宴会上,孙权让周泰解开衣服,指着周泰身上的十二处伤,让周泰说伤的原因,周泰一一说出,孙权感念周泰的功劳,授予周泰使用君主才能使用的伞盖。朱然和徐盛这才叹服。

blob.png

  《三国志 周泰传》记载:时硃然、徐盛等皆在所部,并不伏也,权特为案行至濡须坞,因会诸将,大为酣乐。权自行酒到泰前,命泰解衣,权手自指其创痕,问以所起。泰辄记昔战斗处以对,毕,使复服,欢宴极夜。其明日,遣使者授以御盖。

  周泰跟随周瑜赤壁之战中击败曹操,在南郡击败曹仁,功勋赫赫。

  在小说《三国演义》中,沙摩柯跟随刘备伐吴,当时,甘宁在船上养伤,看见沙摩柯率军而来,不敢交战,沙摩柯一箭射中了甘宁的头部,甘宁在一棵大树下而死。

  《三国演义》第八十三回:却说甘宁正在船中养病,听知蜀兵大至,火急上马,正遇一彪蛮兵,人皆被发跣足,皆使弓弩长枪,搪牌刀斧;为首乃是番王沙摩柯,生得面如噀血,碧眼突出,使一个铁蒺藜骨朵,腰带两张弓,威风抖擞。甘宁见其势大,不敢交锋,拨马而走;被沙摩柯一箭射中头颅。宁带箭而走,到于富池口,坐于大树之下而死。

blob.png

  后来,沙摩柯在战场上遇到了周泰,被周泰杀死?!度菀濉返诎耸幕兀菏庇新跎衬?,匹马奔走,正逢周泰,战二十余合,被泰所杀。

  当然,《三国演义》是小说,不是正史。

  在正史中,并没有记载是周泰杀的沙摩柯,只说陆逊率军破敌,斩杀张南、冯习和沙摩柯?!度? 陆逊传》记载:一尔势成,通率诸军同时俱攻,斩张南、冯习及胡王沙摩柯等首,破其四十馀营。

blob.png

  在正史中,甘宁也不是沙摩柯射死的,而是病死的?!度?甘宁传》记载:宁卒,权痛惜之。

  周泰官至汉中太守,在黄武年间病死,大概在222年-229年之间?!度? 周泰传》记载:后权破关羽,欲进图蜀,拜泰汉中太守、奋威将军,封陵阳侯?;莆渲凶?。

  综合分析来看,东吴最厉害的是孙策和太史慈,之后是程普、黄盖和甘宁,然后才是周泰等人。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换