杨根思生平轶事 曾用一只长矛与敌人展开搏斗
趣历史 责任编辑:lgd 2018-09-04 15:42:10 邱少云 张桃芳 柳璨 丰子恺 罗振玉 黄继光

  长矛缴枪

  1944年2月22日,参军后的杨根思首次参与作战,参加攻打国民党守军的一个据点,他所持武器只是一根长矛,国民党守军溃逃时,他盯住一个拿枪的敌人,用长矛与敌人展开搏斗,几个回合下来,杨根思用长矛刺进了敌人的心窝,参军后的第一杆枪就这样到手了,战后受到排长的表扬。

blob.png

  手榴弹建功

  1945年6月上旬,国民党军已占领新登、临安两城,并兵分三路向孝丰城进逼,新四军与国民党军兵力相差悬殊,新四军不断后撤,国民党军急于求成,以致分兵冒进,新四军与国民党顽固派军队作战中,杨根思奋勇当先,用两枚手榴弹炸掉敌人重机枪扼守的哨口,为新四军开辟了进攻道路,被评选为团战斗模范,杨根思也第一次立了功,同年11月加入了中国共产党。1946年在攻打泰安天主堂的战斗中,杨根思的脸被子弹击中,血肉模糊,班长连眼睛一块儿给他包扎上,在班长的指挥下,蒙着眼睛的杨根思扔出去2颗手榴弹,精确命中目标,最终他用18颗手榴弹攻下了全城的制高点——天主堂。这场战斗后,杨根思首次获得“战斗英雄”的称号。

  三送拉雷

  1946年10月13日下午,杨根思所在班受领了突击任务。入夜后,新四军向国民党守军前沿阵地进发,杨根思把拉雷送到国民党守军碉堡下,随即返回,几分钟过去后,拉雷没有“反应”。

  杨根思再次向碉堡送上拉雷,结果拉雷受潮影响,这次送上的拉雷依然没有爆炸,杨根思又从营部领回第三颗拉雷,再次送上拉雷,一声巨响,前两次送上的拉雷和这次的拉雷同时爆炸,国民党守军的碉堡被炸掉了一半,杨根思和战友们冲进浓烟中,战斗结束后,团授予杨根思“爆破大王”的光荣称号。

blob.png

  俘敌一个排

  1947年1月,在齐村战斗中,国民党军守敌旅长李玉堂在被新四军包围5天的情况下,企图依附工事据守待缓,时任9班副班长的杨根思领受了团长下达爆破圆形大碉堡的任务。

  杨根思抱着炸药包冲到大碉堡前,放好后正要拉弦,猛然听到碉堡里的敌人正吵嚷要投降,而领头军官不同意。杨根思当机立断,抱起炸药包跳入交通壕,飞起一脚踢开碉堡门,大喝一声:“缴枪不杀,谁敢顽抗,通通报销!”说着,就做出要拉弦的姿势,一看这阵势,碉堡内近一个排的敌人都乖乖地爬出来缴了枪,战后评功,杨根思被授予“华东一级人民英雄”称号。

blob.png

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换