胡修道这个“杀人狂魔”的称号是怎么来的 胡修道为何受人敬仰
趣历史 责任编辑:lgd 2018-09-04 16:09:29 杨根思 邱少云 张桃芳 郑延昌 陈建功 盛爱颐

  胡修道,1931年生,四川省金堂县人,是中国人民志愿军一级战斗英雄。1953年12月加入中国共产党。作战英勇顽强,不怕牺牲。在抗美援朝战争中,先后参加了1952年秋季战术反击、上甘岭战役和朝鲜东海岸反登陆防御作战。
blob.png

  那么胡修道这个“杀人狂魔”的称号又是从何而来的呢?

  原来在上甘岭战役中,胡修道创造了一个人一天之内击退敌人41次进攻,歼敌280余人的奇迹。

  据胡修道本人回忆:

blob.png

  黄昏的时候,敌人又一次漫山遍野地挤压过来。胡修道扔完最后的一颗手榴弹、手雷后,抓起自动步枪,跳上阵地,大叫一声:“敌人上来了,冲啊,为战友们报仇,为祖国人民争光!”随着这一声怒吼,周围阵地同时响起了震天撼地的杀声。千钧一发的时刻,志愿军的大部队赶到了,敌人再次溃逃,战斗胜利结束了。

  谈起昔日那惊心动魄的一幕,胡修道仍显得十分激动。老英雄深情的回忆,可真是切切实实把我们带到了炮火纷飞的战场

blob.png

  老英雄在谈及那次战争后眼眶都湿润了,他告诉我们为了打到侵略者,他的许多战友都献出了宝贵的生命,他们才是真正的功臣。胡老还告诫我们要学习英烈们的精神,继承他们的业绩,要把国家建设好,以告慰英烈们的在天之灵。

  1953年1月15日,中国人民志愿军领导机关给胡修道记特等功,授予他“中国人民志愿军一级战斗英雄”称号。1953年6月25日,朝鲜民主主义人民共和国最高会议常任委员会授予他“朝鲜民主主义人民共和国英雄”称号

  胡修道于2002年3月逝世,他的一生是无比荣耀,无比辉煌的。英雄一路走好。

blob.png

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换