蒋介石的兄弟姐妹和后人们如今安何在?
趣历史 责任编辑:Cls 2018-09-05 09:28:07 汤恩伯 饶国华 韩复榘 张宗昌 王铭章 张自忠
  蒋介石的父亲,名字叫做蒋肇聪,在浙江奉化县溪口镇经营着盐铺及钱庄,因很有商业头脑,治理有方,逐渐成为溪口镇十甲富户之一。

  蒋肇聪前后有三任夫人,原配夫人为徐氏,没能享到多少福,徐氏便去世了,之后蒋肇聪续弦了孙氏,没想到孙氏进家门没几年也早早亡故了,际缘巧合下,蒋肇聪又娶了第三位夫人王采玉,即蒋介石的亲生母亲。

  王采玉经历也是十分坎坷,先前嫁给竺某为妻,生子夭折,竺某又不幸亡故,无奈之下,遁入尼姑庵堂中带发修行,后经人介绍后才嫁入了蒋家。

  蒋肇聪与徐氏生有一子一女,蒋瑞生、蒋瑞春,与孙氏没有生有子女,与王采玉生有二子二女,蒋瑞元(蒋介石)、蒋瑞青、蒋瑞莲、蒋瑞菊。

  这样算来,与蒋介石同父异母的兄弟姐妹有两人,同父同母的兄弟姐妹三人,总共是有五个兄弟姐妹,他(她)们又是有着什么样的人生呢?

  蒋瑞春

  蒋瑞春是蒋家大女儿,也是蒋家第一个出生的孩子,他对蒋介石很是照顾。

  蒋瑞春后来嫁给了邻近村子的农民宋周运,是个极为精打细算,又勤俭节约的人。因为姐姐对自己幼年时期的专心抚养,蒋介石对姐夫一家也很是关照,宋周运曾两度担任了丰镐房的管家。两家因为离得近,还经常性的走动往来,蒋介石每次返乡也经常性去看望姐姐。

image.png

  抗日战争时期,溪口被日本人占领,蒋介石特命蒋经国将姐姐一家接到江西赣州?;?,宋周运后来在赣州病逝,蒋瑞春在赣州住了4年后,等到抗日战争胜利,才返回了老家,直到1947年去世。

  蒋介卿

  蒋介卿,名瑞生,号锡侯,别号前安,谱名周康,他比蒋介石还要整整大上12岁,以出生前后来论,是蒋家的长子。

  当年蒋肇聪因为哥哥蒋肇海没有后嗣,曾经把蒋介卿过继在蒋肇海的名下。蒋肇聪过世时,曾经反复叮嘱蒋介卿要好好地对待继母和弟弟妹妹们,然而蒋肇聪下葬没多久后,他就提出了分家。继母王采玉不同意,蒋介卿却仍然我行我素,置蒋介石母子不顾,最终还是分了家。

image.png

  蒋介卿曾考中过秀才,郡庠生出身,后来曾就读于四明专科学校学法政科,于当年分家产一事来看,就本性来说,蒋介卿较为贪婪无度。蒋介石对于这位“无赖”兄长,“怒其不争”之余,又顾及到手足之情,还是蛮照顾的。

  在蒋介石关照下,他先后出任了台州地方法院推事、广州地方审判厅推事等职务,后经推荐出任琼州文昌县知事,但未及赴任,被调任为广东省英德县知事。在任上,蒋介卿极尽贪婪,因贪污受贿被免职,又因有弟弟罩着也仅仅是被免了职。之后,蒋介石就尽力避免让哥哥担任公职。

  1927年,蒋介石与宋美龄结婚,蒋介卿顺理成章地当了男方的主婚人。宋美龄鉴于蒋介石的脸面,为他谋得了一个浙江海关监督的肥差。到任之后,蒋介卿本性难改,依然是利用职务之便大肆贪污,买了豪宅不够,还买了妓女为妾,搞风搞雨。蒋介石觉得实在是不太像话了,光让蒋介卿辞职回了老家,只是保留了省府委员的职务?;亓朔罨?,蒋介卿就再也没有涉足到政坛,在老家开起钱庄,做了富家翁。

  1936年,西安事变爆发,蒋介石被扣押的消息传到了蒋介卿耳里,正在看戏的蒋介卿因为惊骇过度当场摔倒中风,不久后因难以救治而身亡。1937年,西安事变和平解决后,蒋介石来到老家为哥哥举办了葬礼,当时诸多国民党政要都前去了吊唁。

  蒋瑞莲

  蒋介石的大妹蒋瑞莲属于传统的封建社会女性,没有接受过正规的学校教育,也没有很多的野心,对政治不感兴趣,只知道在家做个“贤妻良母”。

  蒋瑞莲与老爹玉泰盐铺的学徒竺芝珊,青梅竹马,两小无猜,于十七岁那年便嫁给了竺芝珊。当时在日本的蒋介石还特意赶回来,为他们举办了婚礼。

image.png

  竺芝珊有蒋介石的帮衬,升职很快,先后担任了筹饷委员、苏州税务局长、中国农民银行常务董事等职务,随着权力地位的提高,人也飘了起来,纳了不少妾不说,对蒋瑞莲越来越冷落。蒋瑞莲多次向蒋介石反映,老蒋本身也是这样的主,对妹夫也不怎么管。

  蒋瑞莲愁闷难解下,就跟着嫂子毛福梅闭门诵经以度岁月。1937年,蒋瑞莲病逝于老家,时年只有47岁,而竺芝珊后来跟随着蒋介石去了台湾,于1971年去世。

  蒋瑞菊

  蒋瑞菊出生于1892年,出生没多久后就夭折了。

  蒋瑞青

  蒋瑞青出生于1894年,也是过早地夭折了。

  蒋介石对这位幼弟评价很高,认为小弟聪明过人,足以帮助自己,只是死得太早了。蒋母王采玉对这位幼子更是爱惜不已,不仅为他进行了冥婚,还将蒋介石的儿子蒋经国过继给了他。

  《凭栏观史》特约撰稿人:菊花茶

  菊花茶,本名郑良,网名菊花茶163,天涯新浪论坛知名历史作家,资深三国控。曾发表过《华山论?!?、《历史原来是这样的》、《三国往事越千年之建安十三年》、《快意恩仇的人生》、《祸起萧墙》等文集。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换